중국식 죽순닭곰탕

구수하고 담백한
중국식 죽순닭곰탕
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
손질닭 1~1.2kg, 죽순(캔 제품) 2캔, 생강 1톨, 대파 1/2대, 굴소스 1큰술, 간장, 청주 1큰술씩, 물 1.5리터, 소금, 후추 약간씩
만들기
1. 손질 닭은 껍질을 적당히 벗긴 뒤, 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다.
2. 죽순은 큼직하게 썬 다음 맑은 물에 헹궈 석회질을 제거하고, 생강은 저며 썬 다.
대파는 큼직하게 썰고, 일부는 고명용으로 송송 썬다.
3. 압력솥에 1,2를 넣고 물을 부은 뒤 굴소스와 간장, 청주를 넣고 뚜껑의 압력설 정을 2로 맞춘 다음, 센불에서 끓인다.
인디케이터가 올라가면 약불로 줄여 5~6 분간 끓인 뒤, 불을 끄고 10여분간 뜸을 들인다.
4. 3에 소금과 후추를 넣어 마무리 간을 한 다음, 그릇에 담아 송송 썬 대파를 얹 어낸다.